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Les intoxications au monoxyde de carbone: comment les prévenir ? Adoptez d’ores et déjà les bons réflexes

 
 
Infographie sur les dangers du monoxyde de carbone

Chaque année, au cours de la période de chauffe, plusieurs milliers de personnes sont victimes d’une intoxication au monoxyde de carbone. 100 personnes en décèdent en France.

Crédit image: Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES)

Plus des trois quarts des intoxications ont ainsi lieu pendant la saison de chauffe, d’octobre à mars.

La prévention consiste à faire adopter les bons gestes et à informer sur les règles de sécurité concernant le fonctionnement des appareils de chauffage, des cheminées et des moteurs à combustion interne.

Comment reconnaître une éventuelle intoxication au monoxyde de carbone ?

Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz asphyxiant indétectable : il est invisible, inodore et non irritant. Maux de têtes, nausées, vomissements, sont les symptômes qui doivent alerter. Si ces symptômes sont observés chez plusieurs personnes dans une même pièce ou qu’ils disparaissent hors de cette pièce, cela peut être une intoxication au monoxyde de carbone. Dans ce cas, il est nécessaire d’aérer, d’évacuer le lieu et d’appeler les urgences en composant le 15 ou le 112.

Les principaux gestes de prévention à adopter

Pour éviter les intoxications, des gestes simples existent :

avant chaque hiver, faire systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude et les conduits de fumée par un professionnel qualifié ;

  •  tous les jours, aérer au moins dix minutes, maintenir les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et ne jamais boucher les entrées et sorties d’air ;
  •  respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ;
  •  placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ; ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.

Pour en savoir plus,

- dépliant de l’INPES sur le monoxyde de carbone :

> dépliant monoxyde de carbone - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 3,04 Mb

- site de l’Agence régionale Santé Bretagne : http://www.ars.bretagne.sante.fr/Monoxyde-de-carbone.165240.0.html

- site de l'INPES: http://inpes.santepubliquefrance.fr/10000/themes/sante_environnement/monoxyde-carbone/precautions.asp